Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда :: Загород :: РБК Недвижимость

Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда :: Загород :: РБК Недвижимость

Если собственник участка может попасть на него только через соседнюю территорию, он вправе потребовать обеспечить такой доступ у владельца соседнего участкаФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Владелец земли может пользоваться соседним участком для проезда на свой, если он лишен другой возможности доступа. В таком случае владелец соседнего участка не может запретить проход или проезд по своей земле. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение Верховного суда России (ВС).

Поводом для разбирательства послужил иск индивидуального предпринимателя Александра Ларионова к ООО «ТехноАрск». Ларионов арендовал у муниципалитета участок, смежный с землей компании. Предприниматель потребовал в суде устранить препятствия в виде припаркованных и проезжающих машин ООО «ТехноАрск», а также запретить проход-проезд через свой земельный участок.

Три судебных инстанции, включая Арбитражный суд Республики Татарстан, удовлетворили иск в полном объеме. Однако «ТехноАрск» с таким решением не согласился и обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

Высшая инстанция встала на сторону «ТехноАрска» и разрешила компании пользоваться соседним участком для доступа к своему. Уточняется, что под доступом к земельным участкам согласно ст. 22 и 26 ФЗ-218 понимается наличие прохода или проезда от земель общего пользования. Решение Верховного суда учитывает, что дорога к земельному участка «ТехноАрска» ведет через землю, арендованную предпринимателем, и другого пути нет.

ВС пояснил, что, если владелец участка не имеет доступа к своему участку, кроме как через соседний, то он вправе требовать от владельца соседней земли обеспечить такой доступ. При этом собственник соседнего участка не может отказать, указывает ВС. «Проезд и проход к недвижимому имуществу прямо отнесены к потребностям, при наличии которых в соответствии со ст. 274 ГК возможно предоставление ограниченного вещного права (сервитута)», — пояснила высшая инстанция.

Ранее Верховный суд разъяснил, когда дом не может быть снесен как самострой. Как уточнили в высшей инстанции, для этого должно одновременно соблюдаться несколько условий: права на объект зарегистрированы до 1 сентября 2018 года, параметры постройки соответствовать предельным нормам, а сам участок быть в собственности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *