В ипотеку включат меблировку квартир. Как будет работать «мебельная ипотека»

В ипотеку включат меблировку квартир. Как будет работать «мебельная ипотека»

Рассказываем, как нововведение будет работать и сколько позволит сэкономить в сравнении с потребительским кредитомФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому встроенную мебель можно будет включить в договор долевого участия, а расходы на ее приобретение — в сумму ипотечного кредита. По мнению авторов инициативы, нововведение позволит снизить стоимость обустройства жилья для россиян.

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», как будет работать законопроект и получится ли у покупателей квартир в новостройках сэкономить на обустройстве жилья.

Зачем нужен закон

С инициативой учитывать расходы на меблировку квартир в ипотечном кредите при покупке жилья в новостройках к президенту России Владимиру Путину в феврале 2023 года обратился глава Минстроя Ирек Файзуллин. В министерстве заявили, что нововведение обеспечит дополнительный спрос граждан на мебель российских производителей. Тогда глава государства дал поручение правительству совместно с «Дом.РФ» при участии Центробанка и Агентства по страхованию вкладов рассмотреть такую возможность в части встраиваемой мебели, окон и дверей. 2 апреля 2024 года разработанный министерством законопроект был опубликован для общественного обсуждения.

Проект направлен на то, чтобы включить в ипотечный кредит ключевые расходы на меблировку, которые покупатели жилья были бы вынуждены понести в будущем. Это также позволит сделать квартиру пригодной для жизни сразу после получения ключей от застройщика, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью».

Сейчас на рынке новостроек немало предложений по квартирам с отделкой, кухнями и даже мягкой мебелью. Некоторые застройщики уже внедрили собственные программы меблировки квартир и включают эти затраты в тело ипотечного кредита.

Проработка этого вопроса на уровне закона очень полезна, считают опрошенные редакцией эксперты. «Новым законом государство стандартизирует уже существующий продукт на рынке, переводит его в абсолютно прозрачную законную плоскость, где права потребителя полностью защищены. Теперь ремонт и меблировка уже будут детально прописаны, их не нужно прятать под иными формулировками, а просто указывать конкретные позиции. У клиента всегда была потребность включить в ипотеку мебель, такую потребность понимали застройщики и пытались под этот запрос сделать продукт совместно с банками. Но отсутствие закона мешало стандартизировать это на уровне договора долевого участия», — рассказал сооснователь компании Rerooms (предоставляет услуги по меблировке и отделке для застройщиков) Дмитрий Борисов.

Читайте также: Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель

Как будет работать нововведение

Согласно законопроекту, при покупке квартир в строящихся домах в сумму ипотеки можно будет включить встроенную мебель, которая не подлежит перемещению, в том числе за счет крепления к внутренним стенам, полу и (или) потолку. Новые правила будут распространяться только на мебель российского производства или произведенную в странах ЕЭАС. Еще одно ограничение — условие о включении мебели в ипотеку действует только для ДДУ с использованием эскроу-счетов.

«Сейчас в законопроекте речь идет о включении в тело кредита «неотделимых улучшений», а именно окон, дверей и встроенной мебели российского производства. Ключевое слово здесь — «встроенная», то есть та мебель, которая не приспособлена для перестановки по квартире», — пояснил директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

«При одобрении законопроекта у заемщиков появится возможность включить в ипотеку окна, двери и встроенную мебель, элементы отделки, системы инженерно-технического обеспечения», — пояснила юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева.

Открытым остается вопрос и о возможности делать ремонт и перестановку, если мебель в ипотеке, продолжила адвокат Марина Артякова. Она также отметила, что пока нет четких критериев, как будет реализовываться программа, но вероятны два варианта. «Первый — будут предусмотрены какие-то стандартные варианты оформления мебелью квартиры, чтобы покупатель мог выбрать сам и включить его в ипотечный договор. Однако в этом случае будут вопросы к качеству предметов интерьера. Второй вариант — клиент самостоятельно будет выбирать мебель при покупке квартиры, запрашивать стоимость у производителей и вносить эту сумму в ипотечный договор. На мой взгляд, второй вариант лучше», — резюмировала Артякова.

Фото: Shutterstock

Сколько получится сэкономить

Новая программа поможет сэкономить покупателям на благоустройстве жилья, единогласно утверждают аналитики. Если законопроект одобрят, это должно будет снизить итоговую стоимость жилья для конечного потребителя: отделка и встроенная мебель будут обходиться дешевле как благодаря более низким ценам за счет объемов закупки, так и более выгодным ипотечным ставкам в сравнении с потребительскими кредитами, уточнил Алексей Новиков из Est-a-Tet.

«Если сравнивать с потребительскими кредитами, ставки по которым сейчас остаются на заградительно высоком уровне и могут достигать и 30%, то по ипотеке, даже если новая программа будет работать по стандартным ставкам, которые в районе 15–17%, это уже гораздо выгоднее. Также потребительские кредиты выдаются на гораздо меньший срок по сравнению с ипотекой — максимум до пяти лет, в среднем три года, поэтому платежи и переплата получаются очень большими. Ипотека при этом возможна на срок до 30 лет», — отметила руководитель отдела ипотеки компании «Бест-Новострой» Надежда Стаднюк.

По оценкам президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР) Александра Шестакова, дисконт на мебель, приобретаемую в составе квартиры, составит не менее 30%. «Цены на такую мебель будут фиксироваться в момент подписания договора купли-продажи новостройки. Таким образом, покупатели получат своего рода страховку от того, что за время строительства, а это два–три года, мебель не подорожает», — поясняет Александр Шестаков.

Фото: Shutterstock

Как рынок оценивает инициативу

Эксперты рынка недвижимости положительно оценивают законопроект Минстроя. Благодаря нововведению квартир с ремонтом и мебелью станет больше на рынке, их доступность вырастет. «Внесение меблировки в ипотечный платеж не меняет ставку, при этом сумма ипотеки увеличивается примерно на 150–500 тыс. руб. в зависимости от выбранных опций, платеж растягивается вместе с ипотекой на очень длинный период в отличие от потребкредитов. Таким образом, потребитель получает возможность профинансировать эти расходы по совершенно иной ставке», — разъяснил сооснователь компании Rerooms.

Стоит также отметить, что девелопер договаривается о массовой закупке материалов и о найме профессиональных бригад, отметил Борисов. Он подчеркнул, что ту цену, которую дают подрядчики по ремонту для застройщика, они никогда не дадут частному клиенту.

Предложенный законопроект будет способствовать развитию и мебельной, и строительной отрасли, а также поможет нашим согражданам быстрее и с меньшей финансовой нагрузкой улучшать свои жилищные условия, считает президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР) Александр Шестаков.

Рост спроса на меблированные квартиры — устойчивый тренд последних нескольких лет, ярко проявляющийся именно на рынке первичного жилья. По оценкам Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли (АМДПР), меблируется до 10% новостроек в России и до 25% в Москве и Санкт-Петербурге в общем объеме реализованного жилья. Выпуском мебели для новостроек уже занимаются более десяти самых крупных производителей данной продукции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *