Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2024 :: Загород :: РБК Недвижимость

Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2024 :: Загород :: РБК Недвижимость

Рассказываем о стилях, материалах и технологиях строительства частных домов, которые будут актуальны в этом году

Среди самых актуальных тенденций загородного малоэтажного строительства — экологичность, минимализм, мононохром и обилие стекла. Кроме того, владельцы и застройщики все чаще уделяют внимание энергоэффективности и модульным технологиям строительства.

Вместе с экспертами рассказываем о главных трендах загородной архитектуры, которые будут актуальны в 2024 году.

Меньше площади и лишних деталей

Стоимость строительных материалов и работ выросла, поэтому россиянам приходится экономить. В связи с этим одним из главных трендов в загородной архитектуре является уменьшение площади частных домов. «Мода на очень большие дома сейчас ушла с рынка, а методы эффективного зонирования внутреннего пространства сегодня позволяют организовать на условных 300 кв. м то, что ранее не удавалось уместить на 700–800 кв. м. Крупные дома с неэффективными планировками и огромными расходами на отопление канули в прошлое, что позволило сделать загородное жилье уютнее, экономичнее и современнее», — рассказал партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов.

Мода на большие дома ушла в прошлое Мода на большие дома ушла в прошлое (Фото: Shutterstock)

Сейчас на пике популярности — отсутствие лишних деталей, легкость и функциональность, подтвердил управляющий партнер архитектурно-девелоперской компании KUB House Андрей Карпов. По его словам, дома в три этажа с цоколем совсем неактуальны, как и сложные фасады с вензелями и колоннами. «Простота архитектурных форм компенсируется за счет нетипичных решений, например таких, как парящие конструкции. Тренд на малоэтажность стал символом вкуса и умения видеть сложное в простом», — сказал Карпов.

Простота архитектурных форм компенсируется за счет нетипичных решений, например таких, как парящие конструкции (Фото: KUB House)

Энергоэффективность и естественный свет

Еще один тренд загородного рынка — интерес к различным энергосберегающим технологиям. «Если говорить об эксплуатации загородных домов, то доля применения возобновляемых источников энергии здесь с каждым годом становится только выше. Речь идет о солнечных панелях, радиаторах, преобразующих свет в тепло, тепловых насосах и т. д. Огромную роль в данном вопросе играют объем и качество инсоляции. Сегодня на рынке есть явная тенденция к более активному использованию естественного освещения в загородном строительстве. При проектировании акцент делается на кровельном освещении, интеграции зенитных фонарей, а также увеличении площади остекления», — рассказала глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.

Сегодня на рынке есть явная тенденция к более активному использованию естественного освещения (Фото: Shutterstock)

Средняя стоимость остекления значительно уменьшилась, а технические возможности по реализации стали гораздо проще. Это на порядок повысило доступность таких решений для граждан, утверждает Николаева. «Большие окна стирают границы между внутренним пространством и внешним. Следовательно, чем больше стекла, тем больше возможности наслаждаться видами. Конечно, важно соблюдать баланс и какие-то пространства дома (спальню, кабинет) делать более закрытыми для отдыха и уединения», — отметил основатель архитектурной студии CHADO Евгений Задорожний.

Средняя стоимость остекления значительно уменьшилось, а технически интеграция стала гораздо проще (Фото: Shutterstock)

Технологии строительства

Массивные дома из кирпича превратились в атавизм и редкость на рынке. Это связано с высокой ценой такого объекта, длительным сроком возведения, необходимостью поиска квалифицированных каменщиков, отметил Алексей Зародов. А вот промышленный барнхаус, по его словам, с уверенностью можно назвать одним из самых популярных видов недвижимости на данный момент.

«При частном модульном девелопменте части объекта заранее изготавливаются в фабричных условиях, а затем доставляются на участок для последующего монтажа в готовом виде. Минимальные сроки сборки объекта составляют семь — девять дней, а стоимость модулей и подрядных работ выгодно отличается от привычных форматов. Важным преимуществом является тот факт, что построенные по данной технологии дома можно эксплуатировать даже в северном климате», — отметил глава бюро Syntaxis.

Промышленный барнхаус можно назвать одним из самых популярных видов недвижимости (Фото: Shutterstock)

«Также актуальны в 2024 году клееный брус и фахверк. Их можно сочетать между собой и создавать индивидуальные решения. Выбор технологии строительства зависит от множества факторов — это архитектура, непосредственные задачи и назначение проектируемого объекта недвижимости, сроки реализации и даже культурный код места, где планируется возвести дом», — отметил Карпов.

В 2024 году актуальны клееный брус, фахверк и CLT, которые можно сочетать между собой

Цвета и материалы

Сегодня на загородном рынке актуальна монохромность, особенно все категории черного и серого цветов, отметил управляющий партнер KUB House. Он подчеркнул, что также приветствуется сохранение архитектурного стиля за счет использования бетона и декоративной штукатурки. «Если раньше открытый бетон был для людей чем-то пугающим c элементами флешбэков в Cоветский Союз, то теперь, попутешествовав, россияне увидели, как бетон используется в Америке, Европе, Японии. И поняли, что бетон — не только красивая фактура, но и функциональный и стильный конструктивный элемент», — отметил основатель студии CHADO.

Сегодня в тренде бетон (Фото: Shutterstock)

«Неотъемлемая часть дизайна в 2024 году — это применение дерева. При этом не пользуется спросом все, что можно отнести к ненатуральному и неэкологичному, например пластик. Уходит многоцветность, появляется лаконичность, если говорить об архитектурном дизайне», — подчеркнул Карпов. Можно назвать этот тренд «минимализмом в хорошем смысле слова» — не white box, а уютный, современный стиль contemporary с акцентом на натуральные материалы, добавил Евгений Задорожний. По его словам, сейчас сформировался тренд на то, чтобы быть, а не казаться: отсюда — любовь к качественным натуральным материалам.

Неотъемлемая часть дизайна — это применение дерева (Фото: Shutterstock)

Отказ от лишних зон

Еще один тренд загородного рынка, который набирает популярность, — это отказ от дополнительных функций. «Если раньше было модно строить на участке разнообразные спа-комплексы и бассейны, то сейчас даже те, кто мог себе это позволить, ограничиваются разумно-достаточным хаммамом, комнатой отдыха и, например, джакузи на свежем воздухе. То же самое касается и самих участков: раньше все старались создать множество различных функциональных зон, сейчас нередко люди ограничиваются типичной американской лужайкой c барбекю», — рассказал основатель студии CHADO.

На участках стало меньше функциональных зон (Фото: Shutterstock)

Нематериальные ценности

В 2024 году продолжается тренд на поиски новых форм эскапизма, считает сооснователь архитектурного бюро Osetskaya.Salov Александр Салов. Поэтому, по его словам, набирает обороты комплекс различных решений, связанных с особыми формами устройства жилой среды, которые способны перемещать фокус внимания с физических объектов на нематериальные ценности.

«Сегодня та же лавка может быть и куском камня, и даже небрежно поваленным стволом дерева. Значимость облика конкретного объекта снижается и уступает по важности той цели, для которой ствол дерева лежит именно там, где открывается лучший вид на закат. Ключ понимания архитектуры таких мест в том, что они находятся вне прикладного материального контекста, их механика нацелена на нематериальное — наши эмоции, а значит, сам по себе архитектурный носитель не должен нас отвлекать. Натуральный камень, естественное дерево, простой металл, спокойный цвет, умеренный свет, тихий звук — вот желательные атомы, из которых физически воспроизводится сакральное, а магия происходит уже внутри сознания владельца дома», — резюмировал Александр Салов.

Значимость облика конкретного объекта снижается и уступает его назначению (Фото: Shutterstock)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *