Доля пустующих площадей в гибких офисах Москвы упала до минимума :: Город :: РБК Недвижимость

Доля пустующих площадей в гибких офисах Москвы упала до минимума :: Город :: РБК Недвижимость

Кроме того, впервые уровень вакансии в гибких офисах столицы сравнялся с аналогичным показателем в классических офисахФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Вакансия на московском рынке гибких (сервисных) офисов по итогам первого квартала 2024 года снизилась до исторического минимума — 7,1%. Для сравнения, год назад показатель был в 3,3 раза выше — 24%. Об этом на конференции сообщила руководитель департамента офисной недвижимости Commonwealth (CMWP) Partnership Наталья Никитина.

Гибкие офисы (от англ. flexible office space) — готовые рабочие пространства с гибкими условиями аренды и набором дополнительных сервисов.

«В начале 2023 года вакансия в гибких офисах была на уровне 25%, за год она упала до 7%. Беспрецедентный момент, потому что на этих площадках всегда большая воронка», — отметила Наталья Никитина. Кроме того, впервые уровень вакансии в гибких офисах столицы равен аналогичному показателю в классических офисах — 7%, указала она.

Падение доли пустующих площадей в гибких пространствах аналитики объясняют спросом арендаторов на готовые офисы, а также ограниченностью такого предложения. По оценкам CMWP, сейчас московский рынок гибких офисных пространств оценивается в 406 тыс. кв. м, или 2,2% от общего объема офисов Москвы. Среди крупных игроков — Space 1 (51,6 тыс. кв. м), SOK (30,6 тыс. кв. м), Workki (28,5 тыс. кв. м). В 2024 году запланировано открытие 50 тыс. кв. м.

Среди причин сокращения незанятых площадей на рынке сервисных офисов эксперты также называют тренд, обратный тому, который наблюдался в пандемийный 2020 год, — возвращение сотрудников в бизнес-центры. «Посещаемость первого квартала 2024 года в наших проектах на уровне 70% — это стопроцентно доковидный уровень, а вакансия — на уровне 3%», — отметила коммерческий директор Space 1 Мария Кабанова. Такие офисы с учетом сервисов бронирования рабочих мест позволяют гибко их использовать — например, можно забронировать офис на 60 или 100 сотрудников, уточнила эксперт. «В какой-то момент у нас были пустые площадки, сейчас все возвращаются и активно пользуются всеми сервисами», — добавила Мария Кабанова.

Недавно сеть сервисных офисов Space 1 приобрела российское подразделение международного бизнеса американской компании WeWork. Сделка включает в себя четыре площадки общей площадью 18 тыс. кв. м, расположенных в бизнес-центрах «Белая площадь», «Красная Роза», «Аркус III» и торговая галерея «Большая Якиманка, 26». После покупки портфель WeWork переформатируется в Space 1 JET.

Доля незанятых офисных площадей в Москве снизилась до минимума за десять лет. По данным IBC RealEstate, по итогам первого квартала 2024 года доля пустующих площадей на рынке высококлассных офисов Москвы составила 7,4%. Как пояснили в компании, это минимальное значение за последние десять лет. За квартал показатель снизился на 0,7 п.п. Сокращение доли вакантных помещений происходит на фоне активного спроса и сопровождается ростом ставок — в некоторых бизнес-центрах наблюдается рост до 15%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *